練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

まるごと佐多宗二2017  研修

どーもです!


今回は鹿児島の頴娃町にある焼酎蔵「佐多宗二商店」にお邪魔しました!

昨年もこの研修に参加しましたので、ご参照くださいませ!

>>>去年の佐多研修の様子はこちらから<<<


去年は雨降りの為、イモ掘りはできなかったのですが、

今回はなんとか天気が持ちこたえてくれたので、イモ掘りをすることができました!!

契約農家さんの畑で原料コガネセンガンを手掘り!!

本当に土が柔らかく、手でさっと土を払うだけでイモを掘ることができました!!

カルデラ大地のおかげか、真っ黒い土で、「土色」という色はここでは黒色に該当するだろうと思いました


次は蔵にもどり芋切り体験!!

芋切りは昨年嫌というほど切ったので、手順は体が覚えていました笑


蔵見学については見学コースは去年と変わらず、

ただ相変わらず間接蒸留機には圧倒されます!!

日本で唯一、間接蒸留での焼酎造りを行う佐多さんですが、

社長の話に薫陶を受けた人は数知れず(!?) 今後は焼酎の核たる「蒸留」にフォーカスする人が多く出て来そうです


本日の研修で初めて訪れたところは、いわゆる貯蔵蔵でして、

十数年貯蔵してある芋焼酎の香りを嗅がせて頂きました


最近僕の関心の中心はずばり「熟成」なのですが、

それについても社長よりかなり示唆に富むお話を伺うことができました!

僕のレポートにも反映させたく思います!



ということで、かなり収穫のある研修でした

ひとつ残念なことは、今年より「頴娃茶」というお茶ブランドは一括りに「知覧茶」と呼ばれるようになったこと

頴娃町はお茶と芋の産地だけに、知覧茶という枠には入れんで欲しかったです

まぁ、蔵は関係ありませんが……



三輪さんの研修と佐多さんの研修の写真は後日またアップしようと思います!

とりいそぎご報告まで!

ばいびっ!

Koki
イベント・お知らせ
  • 店舗トップ
  • サイト内検索
  • rss・feed
  • サイトトップ・ゆめーてる商店街
  • 会員店舗紹介

窪田屋酒店

東京都練馬区|西武池袋線大泉学園駅北口|アニメと特撮・銀河鉄道999の街