練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

次に来るは○○○○○酒!!?

どーもです!

九州では初雪が観測されるなどいよいよ冬本番といったところでしょうか?

さてまたまた酒に関するニュースです




一時、女性ファッションで「ボタニカル柄」なぞというものが流行りましたが(?)

その「ボタニカル」が日本酒業界にもやってきたようです


「ボタニカルSAKE  FONIAと称されたこの新しいお酒は

ゆずなどの柑橘類からハーブなどを酒に入れるタイプのものだそうです


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いわゆる「リキュール」とは製法の点で異なります

リキュールは清酒ベースでも焼酎ベールでも構いませんが、

とにかく完成されたお酒(生成酒)のなかにレモンやゆずなどを入れて寝かせるものですが、


このFONIA は発酵中つまり醪の段階でこれら副原料を入れて一緒に発酵させるというものらしいです

健全な環境下でなくとも果たして十分に発酵できるのか非常に興味深いところですね

副原料を醪で入れるというのはどちらかといえば焼酎の二次醪のイメージに近いような気がしますが、

蒸溜せず濾したものという意味では清酒系ともいえるのでしょう

とはいえ酒税法上では清酒にも分類できませんので「ボタニカルSAKE」となっているというわけです

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最近はこうした清酒を超えた製品というか清酒ではない清酒が多く誕生するようになりましたね!

変態は常識人がいて初めて成り立つと言ったところでしょうか?


そういった類の変態酒は窪田屋も負けておらず(?)

『天心』 というPB商品も造っております

『天心』につきましてはいずれまた改めてご紹介いたします!

カルト的人気……とまではいきませんが、

おかげさまでこれだけしか買わない・飲まないとまで言って下さるお客様もいらっしゃいますので、どうぞお見知りおきくださいね


Koki
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