練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『六代目百合』 25% 

どーもです!

練馬はそこまで雪が積もらず、運転も前回よりは安定して走れました

しかし寒い……


さて、今回は芋焼酎!






塩田酒造の『六代目百合』です!

蔵については後日あらためて


IMG_0944.jpg

まずはストレートで! 特に冷やしてもいないので常温の生です

香りとしては芋の香りと共に、やや漬物のような香りもあります

他社を出すのは申し訳ないのですが、『白天(宝山)』 のような感じ

ただ、白天よりはこの香りは弱いです

あとは若干チョコレート様の香りと米由来(米麹?)の香りも混じっています

円やかさは素晴らしいもので、トゲトゲしさはほぼないです

芋の甘みと同時にずっしりとくる重い味も乗っかってきます

ややイソっぽさもあり

IMG_0943.jpg

続きまして水割りですが、

芋の香りは相変わらず漂ってきて、まろやかさがより増しました

ややジアセチルっぽい風味が出てきたような気がします(酸味なのか?)

ただ、水割りをすると味が細くなり、かなり飲みやすくはなるが甘みなども薄まってしまった気がするので、個人的には△


湯割りにすると、香りが一気に花開きます

甘みに加えて辛みが同時にやってきて、この辛みは大根おろしのようなシャープな辛みです

しかしただ辛くなったのではなく、口中には甘みが残りました

イソもやや強く出ていた気がする

IMG_0945.jpg


個人的にはオンザロックか湯割りが好きでした、というか水割り以外ならよしという感じです

味の濃いものとロックを合わせた時、濃さをスッと消してくれたので相性いいかも知れません!


何種か呑み比べた中で、この百合の特徴は舌に残るどっしり(決して不快でないしマイナスでもない)感かな、と思います


本日は寒いので体調に気をつけて過ごしましょう!

ばいびっ!

Koki
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