練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

落合酒造さんがご来店下さいました! 新商品のご案内も

どーもです!

先日、宮崎の落合酒造さんが窪田屋に来てくださいました!

落合さんのところと言えば、いま東京でかなり人気の高い「竃猫」(a.k.a 「空飛ぶねこ」) や、

「赤霧島」と同じ芋(ムラサキマサリ)の常圧バージョンとも言うべき「赤江」など

かなり美味しい焼酎を醸す蔵です

かくいう窪田屋のPB 「ねりま大根焼酎」や「天心」「八の釜」なども落合さんのところが製造元です

常にチャレンジ精神旺盛でいつもながら新しい企画・発想の商品には驚かされます

今度出る新商品もかなり面白い!





生姜の焼酎です!

生姜の焼酎といっても、全量生姜とかではなく醪を三段掛けにして(通常焼酎は二段、泡盛は一段)

三次醪に生姜を入れて発酵させたものを蒸留したというものです!

IMG_1060.jpg

香りをかぐとかなりキレイで透き通ったジンジャーの香りです! 非常にいい香りです

口に入れるとモロ生姜の味がブワッと口に広がりますが、生姜の辛さが心地よく、味切れはスッと切れていくので

辛さは長続きせずにうまくまとまっています

肉料理にあわせてもよさそうですし、炭酸割りにしてジンジャーエールっぽく飲むのもありですね!
なんならジンジャーエール割とかもおもしろそう!

最近の焼酎業界は苦戦しているがゆえ、様々な発想が生まれてきており、

実はかなり面白いことになっていますよ!

さっそく生姜の焼酎は発注かけましたので、届きましたらまたお知らせ致します!

どうぞ宜しくお願い致します!

Koki
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