練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『無濾過 純米吟醸 南』 新酒! 出羽燦々と高知の融合!

どーもです!

過日入荷した新酒のご紹介!






高知県安芸郡は「南酒造場」より『南』シリーズの 無濾過 純米吟醸です!

この蔵をすこーし先に行くと「日本一小さな村」として有名な「馬路村」があり、僕はいつもお邪魔する際には「ごっくん」を買って飲みながら旅をします


この『南』という銘柄ですが、地元の方向けにはほぼ出しておらず、県外向けのブランドとしています

地元の方には昔ながらの銘柄『玉の井』で愛されている銘醸蔵です


今回の無濾過純吟は窪田屋でも割かし人気が高く、またファンもついている一本です!

使用米は「出羽燦々(でわさんさん)」という「美山錦」と「華吹雪」を親に持つ山形の酒米です

華吹雪の方はポン……醸造特性に向いているかよくわかりませんが(後発の華想いは評価が高い)

出羽燦々は非常によいお米で僕の好きな品種でもあります

気になる方は統一ブランドである「 DEWA 33 」をチェックすると良いかも!
有名なところでは『出羽桜』(窪田屋にもあります)などですが、

割と吟醸系の酒質と相性が良いように思われます

そんな「出羽燦々」を50%の規格上の大吟醸クラスまで磨き、「高知酵母」にて醸したのが「純米吟醸」の南です

IMG_1128.jpg

「高知酵母」についてはどこかで書いたかと思いますが、

CEL系に顕著ではあるのですが、カプエチ高生成株です


上立ち香は非常に華やかで吟醸香が優位ですがやや甘い香りもありました

アタックは辛みがきますが香りも同時に来るためそこまでキツく感じないのはうまいところですね

同様にアルコールの高さも感じさせないため、無濾過生原酒なのに非常にスッキリとして飲みやすかったです

これには父も驚いていたようで、こんなにスッキリなんだと言っていました

ややガス感もありまして、酸度も1.8と高く味切れも良し、後の方に若干の苦みもあるためフレッシュさも併せ持っています

常温にするとこの苦みがより目立つようになるため、冷やで飲むのが良いです

お好みでワイングラスなんかで飲んでも香りが立つのではないでしょうか


オススメですのでぜひお試しくださいませ~! 保存は冷蔵庫で! 火入れバージョンもあります!

いつもご愛顧いただきありがとうございます!

ばいびっ!

Koki



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