練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

3か月待った…「国菊」の発芽玄米あまざけ、登場!

どーもです!

以前にもお伝えしたと思いますが、

㈱篠崎さんの甘酒は非常においしくて個人的に買って消費していたのですが、

せっかくだから皆様にも味わっていただこうと思いたち、

さらにさらに、どうせ窪田屋で置くならスーパーとかでも出回ってないものを……と考えた末、

黒米のあまざけか発芽玄米のあまざけを置こうと脳内で勝手に話を進めていました


で問い合わせたら黒米の方は現在販売中止中だそうで、断念……

つづく発芽玄米の方も生産が追い付かず3か月待ちという残念な結果となりました

石の上にも三年もとい店の中にて三か月、待ちに待ちようやく窪田屋に到着致しました



国菊は福岡の朝倉にある酒蔵で、朝倉と言えば記憶に新しい九州豪雨で甚大なダメージを受けたところです

篠崎さんも蔵が浸水し一週間ほど業務ができなかったと言っておりました

IMG_1140.jpg

国菊と言えば鑑評会でも金賞蔵として有名ですが、窪田屋では4年ほど前からスタートした新ブランド『比良松』シリーズでお世話になっております

当時としては珍しい割と甘めに寄った酒質でしたが、今の酒質(のトレンド)が甘めになってきているような気がするので、

ある意味では時代を先取りしていたとも言えます

商品展開としては新政さんみたく720㍉㍑のみですので、飲食店などではあまり見かけないのではなかろうかと思います


で、その篠崎さんが日に100石造っていても4か月待ち(当時の僕の取材記録による)という爆発的ヒットをたたき出しているのが、あまざけです

今回はそのベースとなる国菊のあまざけに発芽玄米を10パーセント加えたものを入荷させました

IMG_1141.jpg

たった10パーセントですが、通常のあまざけと飲み比べても玄米の香り、食感、味の存在感は十分すぎるくらいです!

流行りに便乗して味はそっちのけで販売してるあまざけを飲むくらいなら、国菊のあまざけを飲んだ方が満足感を得られるけん、

皆さんもぜひお試しくださいませ~

720㍉で\648-(税込)  


いつもご愛顧いただきましてありがとうございます


ばいびっ!

Koki
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