練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

ピザ窯作成 数年越しの夢  ~後日談~

どーもです!

前回はエイプリルフールネタでピザ窯の記事を書きましたが、

せっかく作ったので今回はピザの生地について書きます! 前回の後日談ということで!




完成したピザ窯はすぐに使用する前に、一度「火入れ」してやるといいそうなので、徐々に炭を増やしつつ窯を炙ってやりました!


ピザを焼くにあたっての道具も揃えました

直接窯に放り込んでもいいのですが、ちょっと衛生的な配慮を致しまして

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溶岩プレートを購入しました!

家ではスキレットを使用していますが、なんか溶岩プレートを使うとすげぇ美味くなるみたいな話を聞きましたので、購入

本当は桜島の溶岩プレートが欲しかったのですが、やや値が張るので断念……残念……

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もう一つ欠かせないのはこちらのピザピール! 

窯の中は超高温なのでリーチの長いピザピールが必須です!
これを持っているだけで気分はすっかり職人です

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で、生地の記事ですが、写真撮るのを忘れたため載せられず……

ネットで検索してみると、「00粉(ゼロゼロコ)」というものがいいらしいのですが、カルディに行ってもなかったし

富沢商店は近くになかったので通常の強力粉とドライイーストでこねました

窯に溶岩プレートを敷いてその上に生地を載せます!

だいたい5分くらいでしょうか? ピザのふちがふっくらこんがりしてきました

均等に熱がいくようピールで回転させながらほどよく焼いていきます!

……そして


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おお! 初めてにしてはよくできた気がする……!


ちゃんと焼けてました! がやはり生地を妥協したためか、僕の作りたかったクリスピー生地ではなく通常のパン生地になってしまいました……

その後同様に三回ほど焼きましたが、どれも同様にうまくいきました! 全部パン生地でしたが、みんなも美味しいといって食べてくれたので、大成功!!?

僕はピザ職人になるための第一歩を踏み出したのでした

と同時に、実はもう一つ実験としてやっていたことがありまして!

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ちょっと燻し過ぎましたが、たまごの燻製を提供しました!

お酒のアテとして優秀なスモーク系ですが、僕が角打するならこれ出したら面白いやろ! ということで試作!

これもかなり好評でした!
調べたところ「燻し専門店」なるお店は全国的にあるみたいですが、練馬エリアはまだ少ないみたいですので
角打+燻し屋 なんて形態の店とかも模索中です

そんな感じの後日談でした!


いつもご愛顧いただきありがとうございます!

ばいびっ!

Koki
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