練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『出羽桜 出羽燦燦 純米吟醸』 入荷しました! 山形の地酒のカタチ

どーもです!

先日挙げた『奥播磨 純米スタンダード』の追記を書きましたのでもしよかったら見て頂ければ幸いです!
結論から言うと、「醗酵系」の料理と合わせたらめっちゃうまかったよ! という内容です
>>>『奥播磨 純米スタンダード』の記事へ<<<

ということで、今回は一転して東北のお酒!

出羽桜 ①

有名銘柄『出羽桜』より『純米吟醸酒 出羽燦燦』 です!

現在全国レベルで、清酒醸造用に適したコメ、酒造好適米いわゆる「酒米」の研究が盛んでして、

特に30BYは聞くところによると新品種での仕込が多くなるようです

そんな先駆け的存在というか、全国的に著名となった品種のひとつ、それがこの「出羽燦々」という山形の好適米です

出羽桜 ③

とりわけこの出羽桜の純吟はこの出羽燦々、山形酵母、山形麹菌という「オール山形」で造っており、まさに山形の酒を体現する一本となっております!

出羽桜 ②

こちらのDEWA33 シールは厳正な審査の後、出羽燦々を使用した「純吟」にのみ与えられる認証シールでして、
こうした酒米や造りをバックアップする体制も整っているあたりからも、県の気合の入れようが伝わりますね!


吟香かぐわしく、スッと入ってくる口当たりに口中でも広がる山形酵母の吟醸香はさすがです!


ぜひお試しくださいませ!


いつもご愛顧いただきましてありがとうございます!

ばいびっ!

Koki







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