練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

青梅、収穫 ②

どーもです!

ひとまず決勝トーナメント進出を喜びましょう……


さてさて、先日の続きです!

庭の青梅を収穫したら“アレ”を造りたい! その“アレ”とは……

大根 梅酒 ①

ねりま大根焼酎(原酒)の!!

梅酒!!!
どんっ!!

という訳でさっそく造ってみたいと思います~!

大根 梅酒 ②  大根 梅酒 ③ 

梅酒を造る際は、通常のものだとアルコール度数が25度に落とされており、梅酒造りには不適ですので

度数が38度の原酒を使用致します


さて容器にさっそくぶち込みたいところですが、まずはきちんと容器の洗浄、消毒をしましょう!

酒造りは掃除に始まり掃除に終わる、というように衛生環境に神経をとがらせねばなりません

大根 梅酒 ④  大根 梅酒 ⑤ 

スーパーなどに売っているガラス瓶で良きですので、洗浄後、熱湯を少量入れ全体を熱湯消毒します

割れないとは思いますが十分ご注意の上取扱いください

で、大事なのはしっかりと乾燥させ、瓶内の水分を完全になくすことです!!

上の画像は悪い例なのですが、口を下にして乾かしているとニオイがこもってしまうので、
網目の台の上で乾かすなどしてニオイも飛ばすようにしましょう!

次に梅と氷砂糖をビンに入れていくのですが、

一層目は
二層目は氷砂糖
三層目は……

というように梅と氷砂糖を交互に、ミルフィーユの如く入れていく(積んでいく?)のがコツだそうです

さて、その後はいよいよ大根焼酎を注いでいきます!

大根 梅酒 ⑥

注ぐ様子は動画で撮影しましたので窪田屋のSNSにアップ致しますのでご覧いただければ幸いです


……そして、完成!!

大根 梅酒 ⑦

少量仕込みだったのでスペックはこのようになってます

大根 梅酒 ⑧


で、お分かりのことと思いますが、仕込んだ日が6月7日(木)14:00でして

約3週間ほど経ちましたが、現在の様子はどんなもんかと言いますと……

大根 梅酒 ⑨

順調にエキスが出ているようですね!

入社前の新人と入社後の新人くらい顔つきが変わりましたね!!

大根 梅酒 ⑦ →→→→→大根 梅酒 ⑨ 


ということで、大根焼酎が販売されてから初の試み、「練馬大根焼酎の梅酒」

どのような味になるのか? 果たして美味かったら商品化もあるのか?

それはできてからのお楽しみでございます

皆様もお試しくださいね!


いつもご愛顧いただきありがとうございます!


ばいびっ!!

Koki
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