練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

巷で噂の“青ワイン”  それに絡めてワインと清酒のペアリング

どーもです

巷では“青いワイン” というのが注目されているそうで、恥ずかしながら僕は知りませんでしたので調べてみました

2015年頃からスペインで販売されたものらしく銘柄は「Gik(ジック)」

赤ワインと白ワインをブレンドして、さらに着色料で色づけした結果、青くなったそうです(というよりも青くした、の方が正しい)

ここまで書いてご興味が湧いた方を僕は尊敬します

ということで、青ワインの話題は以上です


さて、ワインつながりでこんなものをやりました

cheese sake ①

練馬唯一のチーズブレンダ―のいる、大泉学園クッキング・チーズさんで
ミモレット12M熟成 とパルミジャーノレッジャーノ24M燻製 をゲットしましたので、
チーズと清酒のペアリングの試案です

cheese sake ②

タイプの異なる清酒5種類と二つのチーズを食べ合わせてみました

この結果はクッキングチーズさんに冊子としてお渡ししましたので、ぜひお尋ねください
もっとブラッシュアップしたものを次回の酒の会で行う予定です

結論から言いますと、
“清酒は何にでも合う” というよく聞く「清酒万能論」は幻想にすぎないことが分かりました

今回の試案では、ミモレットと軽めの白ワインとの相性に勝てる清酒は存在しませんでした
パルミジャーノに関して言えば唯一大丈夫そうだと感じたのが、『田林 生酛』でしてこの4VGがパルミジャーノの燻製感を高めてくれました

次回は「燗酒」あるいは「焼酎」とチーズとのペアリングをしたいと思います、そちらの方がまだ望みがありそうなので

ただ、一人でやるのほんとしんどい



ということで今週もどうぞよろしくお願い申し上げます


いつもご愛顧いただきありがとうございます


ばいびっ


Koki
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