練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『神雷 純米吟醸(黒ラベル)』 再入荷しました! 酵母一緒の吟醸酒!!

神雷 純吟 ①

どーもです
更新頻度低めになりそうです、すみません


広島は「三輪酒造」さんの『神雷 純米吟醸』、通称“黒ラベル” が再入荷致しました!

広島と言っても神石高原は岡山との県境にある高地ですので、広島の最東端の酒(!?)です

ただし、蔵人は全員「広島カープ」 ファンだそうです(改宗させられた人もいました)

神雷 純吟 ②

さてこの純米吟醸ですが、
米は県産米である“千本錦”、酵母は“KA1-25”

これだけ見ると以前紹介した『神雷 青ラベル』を想起させますね

青ラベルも千本錦 + KA1-25の組み合わせでした

青ラベルと黒ラベルとの違いは5%の磨き、それだけです(厳密に言えばもろみの温度管理も違うと思いますが)

青ラベルは60% 磨き
黒ラベルは55% 磨き

この5%の磨き吟醸香の上立ち香がこうも変わるものなのか、と驚きました

以前はこの黒ラベルはそれに加えて“もみじ酵母”だったか、吟醸香高生成株を使っていましたが、より純化され洗練された黒ラベルが、私は好きです

神雷 純吟 ③


ということでどうぞお試しくださいませ

よろしくお願い申し上げます!



いつもご愛顧いただきありがとうございます


ばいびっ


Koki
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