練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『特別純米酒 喜多屋 プレミアム』 レビュー

喜多屋 ①

どーもです

本日はお茶で有名な八女の酒蔵、「喜多屋」さんの特別純米のレビューです

窪田屋には取扱い・お取引ありませんが、買ってきたので


山田錦と吟のさと(県産米)の60%磨きの特別純米です

最初に胴ラベルを見て、50%の文字が見えたので

“50%磨きの特別純米か! さすがプレミアム!” とか思っていたら「50%使用」でした

喜多屋 ②

ちゃんと肩ラベルには精米歩合60%と書かれておりました、すみません

山田錦と吟のさとをともに50%使用というのは、単に麹米を山田錦だけ使ったのでは割合がおかしくなりますから、
掛米にも山田錦を使用したという意味合いなのでしょうか? この辺りは表記の謎

喜多屋 ③


常温と燗にて実飲

常温: カプの香りがまぁまぁ香り、中硬水とのことだが、口当たりは丸く軽やかで飲みやすかった

甘さが初めにやや出てきていたが、辛味も追ってくるのでうちの『練馬』 に辛さが加わったような酒質でした


燗: ぬる燗くらいだったかと思いますが、バランスが悪く、腰の抜けた情けないほっそい酒になりました

また得体のしれないピート香!? みたいな香りが出てきたような気がします
アルコール感が強くなったというか、福岡だからピートなのか!? とかよくわかりませんが炭ろ過してるならその影響なのかな?


常温か冷やで飲むならおいしいと思います! どちらかというと万人受けを狙ったお酒な感じですし、これなら喜んでくれる方が多くいるだろういいお酒でした

ばいばい1500円!



いつもご愛顧いただきありがとうございます


ばいびっ


Koki

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