練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『トヨノホシ常徳屋 無ろ過』 新登場! 新星、トヨノホシ!!

どーもです!

新年一発目の焼酎は……!!
地ビールブームやウィスキー(ハイボール)ブーム の到来で麦を原料にした酒類が脚光を浴びていますが、
國酒、麦焼酎にも皆様注目ですよ


トヨノホシ常徳屋 ① トヨノホシ常徳屋 ②

大分は宇佐の「常徳屋」さんより新商品が登場致しました!

トヨノホシ常徳屋 無ろ過

トヨノホシ……こちらは大分県独自の大麦でして、大分県の酒造組合などが共同で研究に着手し、焼酎の原料用として開発された品種でして、

いわば “酒造好適米”ならぬ“酒造好適麦” という訳です

トヨノホシ常徳屋 ④

今回の『トヨノホシ常徳屋』ではこの新品種の麦を存分に堪能できるよう、
いたずらに麦を磨くことはせず精麦歩合を90%に設定しております

米でいえば食卓に並ぶ白米と同じくらいの磨き具合ですし、通常焼酎の精麦歩合が60%内外(65%近辺)であることからも、いかに磨いていないものか分かると思います

トヨノホシ常徳屋 ③

開栓した瞬間、トップノートに麦の風味が一気に押し寄せてきます
次いでナッツ様の香り、あとは高級アルコールが感じ取れます
あと個人的にはふかした芋? か栗のような甘みのある香りも捉えましたが、これは気のせいか……?

テイスティングは生です
口に含んでも、含み香として麦の風味が膨らみを見せ、かつ旨味も存分に広がります
無ろ過ならではの力強さながら、驚くほど終盤での味の引きが早くそして可憐に去っていきます
余韻には麦の香りがまだ残響し、やはりトップノートに感じた栗っぽさも漂います

無ろ過(そして低精麦歩合)ゆえの麦々しさと
無ろ過なのにこの飲みやすさ

かなり旨いです

限定品ですので、早めのご購入が吉かと存じます


どうぞよろしくお願い申し上げます!


いつもご覧いただき、またご愛顧いただき誠にありがとうございます


ばいびっ

K◎
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