練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

次々と新しい球磨を提案する蔵の次なる一手は……! 『ゆ乃鶴』

ゆ乃鶴 ウィスキー ①

どーもです!

今回もやってきました

球磨は豊永さんのところから『ゆ乃鶴 超にごり』

毎度のことながら濁っています! 見た目からしてもうパンチ力のありそうな色づきです

最近は芋焼酎でもいわゆる“にごり系” のお酒が出てきております
3月1日にローンチされる芋焼酎も“にごり系” です(乞うご期待!)

ワインのフルボディへの需要は減少しているかと思っておりましたが、
こと蒸留酒に関してはこれから増えていくのか、とそれに飲み手がついてくるのか興味深いところです

思えば清酒もしぼりたてとか荒々しくて度数高いものが売れますし、
焼酎に“早飲み傾向”が来るのも時流なのかも知れませんね

ゆ乃鶴 ウィスキー ②

今回は「ウィスキー酵母」を使用しての造りです

ウィスキーの酵母は麦(麦芽)をエサにしますが、
米焼酎の場合は米(麹)を供給源としますので、そのあたりがどう酒質に影響するか、非常に楽しみでございます

もしすげぇ美味くいったなら、『麦汁』にこの酵母を使って造ってもらいたいですね
あとは例えば原料 麦・米こうじ +ウィスキー酵母 とか タイ米 +ウィスキー酵母とかね


どうぞお試しくださいませ!



いつもご覧いただきまたご愛顧いただきありがとうございます


ばいびっ

K◎


ただ今、営業時間短縮でご迷惑をお掛けしております
また3月末には長期お休みを頂きます
詳しくは下をご参照くださいませ

営業時間等につきまして

イベント・お知らせ
  • 店舗トップ
  • サイト内検索
  • rss・feed
  • サイトトップ・ゆめーてる商店街
  • 会員店舗紹介

窪田屋酒店

東京都練馬区|西武池袋線大泉学園駅北口|アニメと特撮・銀河鉄道999の街