練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

【経過報告】ねりま大根焼酎の梅酒!

大根焼酎 梅酒 ①

どーもです!

梅雨の季節がやって参りましたね。雨が嫌いな方は気が滅入ることと思いますが、水無月もがんばっていきましょう!
それにしても旧暦と新暦のギャップが激しい月ですね、梅雨と水無月、ジューンブライド……

さて画像は昨年より漬けていた

ねりま大根焼酎の梅酒

です。

まだ一年なのでそこまで浸かっていないように思われますが、しっかりと梅の風味が出ておりました。

意外だったのが、ちゃんとねりま大根の味わいも主張していたことです。
梅の派手な上立ち香のその先、奥のほうから大根や麦のニュアンスが漂ってきて、
バランスのいいテクスチャとなっておりました。

大根焼酎 梅酒 ②

ちなみにこの梅は窪田屋の庭で収穫された梅なので、わりとテロワールと呼んでもよさそう。
ねりま大根も窪田屋産のものですしね。ドメーヌ窪田屋。

完全窪田屋産のねりま大根焼酎梅酒は収穫量やそもそも酒造免許がおりないので不可能ですが、
練馬大根焼酎ベースにした梅酒の開発は十分可能ですので、

割と真剣に商品化を進めて良ければいいなぁと考えております。

あとはねりま大根焼酎の長期貯蔵を超えた、「ねりま大根焼酎の樽熟成酒」も検討中。

何かご意見ございましたら宜しくお願い致します。

大根焼酎 梅酒 ③


ということで、今週もどうぞよろしくお願い申し上げます。



いつもご覧いただきまたご愛顧いただきありがとうございます。

ばいびっ

K◎
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