練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

連日ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。獺祭社告が掲載されましたのでお知らせ致します。

獺祭 社告


どーもです。
タイトル通り、獺祭醸造元、旭酒造より今回の件に関して社告が掲載されましたのでお知らせ致します。
一般消費者向けのフリーダイヤルも13日ごろに設けるそうですので、そちらも併せてご連絡致します。
ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

原因について。
通常、原酒と呼ばれるもの以外は加水(割水)作業を行いアルコール度数を調整します(だいたいAlc. 15~16%)
加水したあとは櫂という棒を使い、均等に撹拌する操作(櫂入れ)を行います。
今回はその櫂入れ操作を怠り、撹拌しなかったために、
原酒部分(Alc.17%くらい)と水部分とに分かれたまま瓶詰が行われ、
結果アルコール度数の異なる、同じ銘柄が出回ることになりました。

以前にも、獺祭ではない別の蔵も同様のミスをしましたが(H7頃)、社長が逆ギレしたようで、
それに比べると今回の獺祭の対応には至誠を感じます。
もちろん機械化を進めている蔵で、人的なミスがあったことに関しては残念ですし再発防止に尽くして欲しく思います。

人は道具を開発し、人間の身体感覚を外へ外へと拡張(遠心)してきましたが、
次には中へ中へ(求心)と身体を機械化していく気がします。


いつもご覧いただきまたご愛顧いただきありがとうございます。

ばいびっ

K◎
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