練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

今週もよろしくお願いします! 今日は1が乱立する日

閑話 1111

どーもです!

本日は令和1年11月11日ということで、1が多く並ぶ日だそうです。
11:11にポ●キーやらプリ●ツを買う方もいらっしゃることでしょう。

1にまつわるお酒の話をしようと思いましたが、特に何も思い浮かばなかったので雑学的なものを少々。

現在清酒の酵母には醸造協会が頒布している「きょうかい酵母」というものがありますが、
頒布されているものは「きょうかい6号(601)」 からです。

「きょうかい1号酵母」はどこ発祥かと言いますと、
櫻正宗(兵庫)という酒の酒母から分離されたもので、
現在でもこの蔵からきょうかい一号を使ったお酒が販売されているようです。

あとは「一麹二酛三造り」と酒造りでよく云われる標語のようなものがありますが、
良い麹を造るためにはその前の原料処理がキモでありますので、
「一に蒸米、二に蒸米、三に蒸米。四と五がなくて、その次に麹」 と上原先生は常々仰っていたそうです。


あ閑話 ①
ところで。

最近よく見かけるレモンサワーと発泡酒を試してみました。
レモンサワーはコカコーラが満を持して市場に投入した酒類ですが、
レモンの酸っぱさが際立っていて、アルコール感がまったくなく、酸っぱい飲料水風アルコールなので、いくらでも飲めてしまいますが、飲みごたえの無さの割に存外アルコール度数が高いので気づけば酔ってしまう系のアブネェお酒です。
注意して飲むことをおすすめ致します。


あかんわ ②

続いてCMバンバン打っている本麒麟です。
発泡酒は飲まないのですが、苦みが来て細かい泡のような炭酸が口内を蹂躙する印象で、苦い泡汁という感じでした。
企業努力がうかがえました。



そんな感じで今週もどうぞよろしくお願い申し上げます!


いつもご覧いただきまたご愛顧いただきましてありがとうございます!

ばいびっ

K◎
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