練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

怒られるかも知れませんが……きっと驚かれると思います。神亀の……

神亀 アル ①

どーもです

神亀のワンカップ 味が多いのでオンザロック

ところで神亀は戦後初の全量純米酒蔵となりました

もともとアルコール添加は満州国から始まりました
極寒の満州(奉天)では酒が凍り、瓶が破裂してしまうのでアル添して
Alc. 25%
NS. +20
くらいの酒を造っていたそうです

ということでアル添は、戦中のコメ不足によるものと上のような苦肉の策によるものとで正当化されてきました

どの史料か失念してしまいましたが、僕調べでは確かアル添は江戸時代の造りの技法だったように記憶しています

昭和62年? 今から30年ほど前ですが、埼玉の神亀酒造さんがアル添酒をなくし、全国で初の純米蔵になりました

現在、お客様の中には「純米酒以上のお酒を下さい」 という方がほとんどです
アル添酒は身体に悪い、純米酒が本来の酒、みたいな誰かの刷り込みがあったのでしょう
メディアは本当に罪深いですね



とまぁ、そんな初の純米蔵から僕が入荷したのがこちら

神亀 アル ②

本醸造 神亀

神亀のアル添酒です笑
怒られるかもしれないのでなんか問題がありそうなら消します

神亀 アル ⑤ 神亀 アル ④ 神亀 アル ③ 

昭和54年製造なので、今から40年くらい前の古酒ですね
僕の生まれるずっと前の酒です
アル添ゆえか、Alc.が20%近くあります
まだ恐れ多くて飲めてませんが、ロックか燗付けでいきたく思います

ある意味超レアな一本ですので、ご興味があればお声かけください
たぶん、しばらくは冷蔵庫に眠り続けることでしょう

どうぞよろしくお願い致します


いつもご覧いただきまたご愛顧いただきましてありがとうございます


ばいびっ

K◎
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