練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『妹尾味醂』 飲める本みりん! 料理の味が変わります! くろ旅

妹尾味醂 ②

どーもです
久々の投稿です

皆様いかがお過ごしでしょうか?
少しずつ外に出歩く方々が増えてきたように思いますが、油断せず手洗いの徹底を!

本日は、酒ではなく調味料
まぁ酒ではありますが

通称「妹尾みりん」と呼んでいる「十年熟成 黒 本みりん」です

みりんと聞くと、なんとなく黄色い液体を想像すると思うのですが
十年熟成ではこんなにも黒くなります(画像参照)

もともと江戸期には清酒の代わりに本みりんが飲まれておりました

今の「みりん風調味料」みたいなものとは違い、ちゃんとアルコールもあり熟成の甘みも増し増しなので
飲んでも本当にウマいです

まずは飲んでみて下さい

熟成による紹興酒のような上立ち香で、含むと甘と味の膨らみが暴力的に広がります
十年もの熟成によりカドのとれた円熟の味わい

で、いつもご使用頂いているみりんを、この「妹尾みりん」に変えてみて下さい

まじで味が変わります

上品な甘味が出るのはもちろんですが、
この十年という歳月を経た「深み」が、料理にも表れ味に立体感? コクが増します

おそらく東京で取扱いのある店舗は数店(か窪田屋のみ)のみなので、ぜひお試しください

6月11日ごろNHKのくろ旅で紹介されるとのうわさを聞きましたので、
たぶんそれ以降だと手に入りにくくなるかも知れません

こういう書き方をすると、「早く買いにいかなきゃ!」みたいに思う方がいますが、

窪田屋も発注増やしますので、焦らずにお越しください
密になって感染したら元も子もないので、
余裕のある時とか、「生活必需品」のお酒を買いに来るついでにでも併せてお試し下さいませ

妹尾味醂 ①


長い道のりですが、焦らず乗り越えていきましょう

我慢の先に、この熟成みりんのように明るい未来が来ることを祈りましょう(みりんは黒いですが)

そんな落とし方で



いつもご覧いただきまたご愛顧いただきましてありがとうございます

ばいびっ

Q8
K◎

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