練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『百姓百作 農林46号』 お初の入荷です

joywhite 1

どーもです

先ほどの記事の話で霧島というワードから思い出したのですが

「霧島町蒸留所」

から

百姓百作 農林46号 

が窪田屋にお目見えしたのでご紹介

霧島町蒸留所、『明るい農村』を造っている蔵ですね

主要銘柄は農村のほか、焼き芋焼酎の『農家の嫁』などがあります

今回の『百姓百作』 は芋の品種がいつもと異なります

農林46号
joywhite 2

通称は

ジョイホワイト

と呼ばれる品種です
その名の通り白系のお芋で、
ラベルデザインが全体的に白っぽいのもおそらくその辺を意識してのことでしょう

最近は芋の品種も多くなってきている気がします
オレンジ系や紫芋系、ホワイト系、
特に芋焼酎は原料特性が顕著に出るタイプの蒸留酒だと思いますので
今後の発展が楽しみです


湯割にて
フルーティな香りが強く立つ
芋というよりコーン的な甘を感じた 穀物っぽい甘?
含みもフルーティでさわりがない
味もフラットで膨らみなく、かなりスッキリキレイ
かつキレもよく、スパッと切れ消えゆく

個人的に湯割が一番相性良かったです

水割にて
全く芋っぽさ等感じられず
フルーティさも薄らぎアルコール感が相対的に出てきている
どうしても焼酎が飲みたい、が芋っぽさはいらないという方はかなりサラリと飲めるのでいいと思います
この飲みやすさがある意味では「農村っぽい」と感じるやも知れません

ロックにて
アルコール感、消失
同様にトゲトゲしさもないので、水割と同様、するりとロックで飲みたいというときにはあり

芋の持つ特性を引き出しているのは個人的に湯割だったような気がします

よくウイスキーは水割が一番わかりやすいなんて聞いたことがありますが、
やはり原料や品種によって変わるなぁ、なんて思いながら飲んでました

焼酎デビューとしては良いと思います

なお炭酸割はやっておりませんが、案外さらりグビグビといけそうなので試された方がおりましたらご感想お教え下さいませ


どうぞよろしくお願い申し上げます

ばいびっ

K◎
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