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お知らせ一覧

『おたまじゃくし・中川村のたま子』 姉妹の生原酒、入荷しました! 旨口

どーもです!今回は長野県は「米澤酒造」より『おたまじゃくし・中川村のたま子』 のご紹介!前回の記事で『復刻 今錦 純米酒』 について書きましたが、そこと同じ蔵の別ブランドです数年前よりお取引が始まりまして、その都度ブログに書いて恐縮ですが、この二種類のお酒は珍しい「村で育てた酒米」 を使って醸しております長野県は広いですし、一概に「長野県産米」と謳っていても気候が違えば米の出来も異なりますこの『た

『喜楽里 純米原酒』 新酒、入荷しました! カートン付!

どーもです!今回は和歌山は「髙垣酒造」の『喜楽里』のご紹介!幾度となく登場している髙垣さんの『喜楽里』 ですね!過去の記事今回もカートン付きです!隣にはあと数本となった龍神丸もありますが、それよりもやはり『喜楽里』 は定番モノとして抑えておきたい一本ですね!五百万石60%磨き と和歌山酵母の組み合わせです!先日7号、6号、9号の順に好きと申しましたが、和歌山酵母は9号系の県産酵母だったかと思います9号系の

復刻!! 『今錦 純米酒』 入荷です! 

どーもです!今回は復刻した銘柄が入荷しましたのでそのご案内!長野は「米澤酒造」より『今錦 純米酒』同時に『今錦 特別純米酒』 も再入荷しましたのでそちらも併せてどうぞ!さて、この『今錦 純米酒』 ですが、最近までカタログ落ちというか定番モノとして入っておりませんでしたちょうど発注の際に「7号のお酒で何かありますか?」 とお尋ねしたところこちらが復刻していたことが分かり取りました注文しようとしていた

『琵琶のささ浪 手詰め中取り』 入荷しました! コスパの友!

どーもです!先日、埼玉は「麻原酒造」 より『琵琶のささ浪』 が届きました!今回は定番の『大辛口』 のほか、『手詰め 中取り 無濾過純米酒』 を入れました!どこの蔵も大抵は機械による瓶詰ですが、こちらは蔵人が一本一本手詰めしておりますまぁ、全自動でないというだけでメリーゴーランドみたいな瓶詰機に手で酒瓶を差していくというものなんですけどねその手間たるや……ウリはその手詰めという「手間」 の部分というよ

昨日密かに投稿したお酒の画像です! 黒澤じゃないよ! 

どーもです!チョコも猪口も大好きなのにダイエット中ゆえグッとこらえた僕ハッピーバレンタインさて、ということで(?) 『悦 凱陣』 の「遠野 亀の尾」 を並べましたしかも山廃この凱陣、僕とどん子と父が珍しく美味いと称賛した唯一のお酒です「酒屋万流」 という言葉とは裏腹に、現在の画一的な酒質には辟易しますが、一方で、それら工業酒(興行酒) の三様のネガティブな意見を“蔵の個性” とする誤謬が相次いでおり

『奥播磨 黒ラベル』 入荷しました! 男の黒ラベル!

どーもです!花粉の季節が早くもやってきまして、スギ花粉の耐性のない僕はしばらく官能評価できず……さてさて、兵庫は下村酒造店より『奥播磨 黒』 がやって参りました!米は県産米“兵庫夢錦” を100%使用精米歩合は55% の純米吟醸表記となっております!アルコール度数は17~18% と高め加えて日本酒度が+10 以上なので、奥播磨シリーズのなかでもかなりの太い酒、男酒に仕上がっておりますが、意外にもアミノ酸度は通常のシリ

『家伝手造り』 レビュー

どーもです!先日スーパーで買った『家伝手造り』 を買ったのでレビュー開封と同時にグラスに注ぎその上立ち香を嗅ぎましたが、まだ硬く、巷で言われている「マスカット様」の香りがしました口当たりはよし含み香も華やかな吟香があって、五味がバランスし品のある味わい非常に涼しい、米味が感じ取れる終盤からは若い時期の渋があり、酸が低く目立たないのか渋で切る感じでしたまだ全体的に硬く、これが夏を越えた頃に渋が消え旨

三連休初日! 雪積もりませんねェ~

どーもです!今日から三連休が始まりましたね! 幸いにもまだ雪は積もっておりません!昼ごろからまた降るとのことですので、午前中のうちに“燗付けしてうまい酒” や“お湯割りでうまい酒” をお求めくださいね~先日は東京小売酒販組合に赴き、酒類販売の管理研修を受講してきました!三年ごとの受講が義務化されたということと、特に“軽減税率” に関するアナウンスに時間を割いておりました今後はこういった法令的なこともブロ

ネット復旧~! 祝日の営業時間について

どーもです!光回線をのりかえたのでネット復旧しましたーまた更新していきます~今週の三連休の営業時間のお知らせですが、9日(土) 通常営業10日(日) 定休日11日(建国記念日) お休みとさせて頂きますどうぞよろしくお願い申し上げます!K◎…

獺祭の新年会に御呼ばれしました。社長にあれやこれやお聞きしました

どーもです!昨夜は東京駅で獺祭の方々に御呼ばれし、新年会(?) をしてきました!雪か雨かのコンディションに加え、前職のオフィスビルが視界に入りすでにメンタルは0に近かった……新年会(懇親会?) がスタート今回御呼ばれしたのは酒販店でも若め(?) な方々らしく、たぶん僕と獺祭の蔵人の一人が男性では一番若かったのだろうと思います会が進む中で、桜井社長が隣に座って下さったので、髪のカットの話題からちょっと

『薩州宝山』 今更ながらレビュー! 薩摩じゃないよ、薩州だよ! あと真面目な話

どーもです! 今日も寒いですねインフルパンデミックがすごいのでこまめに水を飲んでくださいね!付着しようとする菌を胃に落としてやればやっつけることができるようですからさて、いまさらながら『薩州宝山』 のレビューです焼酎のレビューを書くにあたって定番モノを抑えておかないとね最近飲んでいなかったので確認の意味でもちなみにコンビニやスーパーでも置いている宝山は“薩摩宝山” という銘柄でして、問屋流通モノです

あ、今日OKストアオープンだ!

どーもです!本日は練馬土支田のOKストアオープン日です~あのあたりに将来的に駅ができるせいか、一帯が開拓されてておもしろいそういえば風のうわさで「練馬にコスコ(コストコ)ができる」 なんて言われてましたが、OKストアのことだったのか、それとも本当に今後できるのか、単なるうわさに過ぎなかったのか……練馬の大泉圏の方々は“OZ・SV・OK” とスーパー激戦区の陣中へ……これまではオズとバリューの二強だったようです

またぼちぼち更新していきたいと思います

どーもです!なかなか更新できず申し訳ございませんでした!私用でなかなか時間がとれず……いや甘えでしたすみません!ぼちぼち更新していきたく思いますが、お酒のレビューは減るかもです!宜しくお願い申し上げます!いつもご覧いただきまたご愛顧いただきありがとうございます!ばいびK◎…

『秘蔵古酒 十三年』 初入荷です! パンチバッチリ!!

どーもです!はいさい!先日蔵直で秘蔵っ子がやって参りました!『秘蔵古酒十三年 琉球泡盛 忠孝』いわゆる“クース” と呼ばれる泡盛の熟成酒です!大抵は3年ほど寝たものがクースを名乗れるようですが、この忠孝のものは十三年!!通常の四倍ほどの時間をかけてじっくり熟成されました先日忠孝さんがご来店下さった際にこちらを飲ませて頂きましたが、生なのに非常に飲みやすい! 43度の高さを感じさせない円やかさでした!と

今週もどうぞよろしくお願い致します!!

どーもです!携帯を変えて設定に戸惑っておりますが、営業はしております!今朝ほど埼玉は毛呂の麻原酒造さんがご来店下さいました!新酒のご案内とともに、ちょっと世間話を……僕と吉野さんでちょっと面白そうな企画を思いつきましたので、実現させるか含め検討したく思います!またご報告いたしまするということで今週もどうぞ宜しくお願い申し上げます!!いつもご覧いただきまたご愛顧いただきましてありがとうございます!ばい

『天覧山 生 本醸造』(埼玉・飯能) レビュー

どーもです!ここのところ美味しいお酒に出会うことなく、焼酎も焼酎を離れつつあるのでつまらないですね……過日飯能へ行った際買った『天覧山 生貯蔵 本醸造』 を飲んだレビュー    生なので冷やにて香り穏やかでキレものすごくよい……というか余韻なども含めて全くお酒を飲んだ気がしない結局のところ、細すぎる口に含むと同時にフィニッシュがやってくるような、快速急行的な酒旨みもまるでなく生酒である気がせず

考えることは皆同じなようで……

どーもです!過日行われたW杯、日本代表は“赤い悪魔” に敗れましたが久々に興奮したのを覚えていますで、Twitterに「代表選は“やたがらす” を飲んで応援!」 とかさんざん煽っていたのですが、1998年のフランスW杯、日本代表が初めてワールドカップに出場した大会ですが、その壮行会に使われていたお酒……やたがらすでした!!しかもうちで扱っている「プレイカップ」 そのまんま!JFA(日本サッカー協会)の ロゴというかキャ

今週も宜しくお願い申し上げます!

どーもです!先日は成人式で旗日でしたが、窪田屋にお越しいただきましてありがとうございました!そして新成人さん、この度は誠におめでとうございます!夢はでっかく!!窪田屋にお酒、見に来てね♥それでは今週もどうぞよろしくお願い申し上げます!いつもご覧いただき、またご愛顧いただきましてありがとうございます!ばいびっ!K◎…

『鷹勇 純米しぼりたて』(鳥取・大谷酒造) 新入荷! 王道!

どーもです!関東では近々雪が降るそうですが、お酒の旬は「しぼりたて」……身体が冷え切らんよう温かくしてお過ごしくださいませ本日は新入荷致しましたこちらのご紹介です   鳥取は琴浦の「大谷酒造」鷹勇 純米しぼりたて父の代に取引があったようで、それ以来だったのですが巡り巡ってまた入荷しました上立ち香は“爽やかな”リンゴの香りでしたこれが今のお酒には逆に新鮮に思われるかもしれません本来の「リンゴ様の

『トヨノホシ常徳屋 無ろ過』 新登場! 新星、トヨノホシ!!

どーもです!新年一発目の焼酎は……麦!!地ビールブームやウィスキー(ハイボール)ブーム の到来で麦を原料にした酒類が脚光を浴びていますが、國酒、麦焼酎にも皆様注目ですよ 大分は宇佐の「常徳屋」さんより新商品が登場致しました!トヨノホシ常徳屋 無ろ過トヨノホシ……こちらは大分県独自の大麦でして、大分県の酒造組合などが共同で研究に着手し、焼酎の原料用として開発された品種でして、いわば “酒造好適米”ならぬ“

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