練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

お知らせ一覧

2019年 G.W.の営業日・営業時間に関しまして

表題の件、画像をご参照くださいませ。どうぞよろしくお願い申し上げます。

『奥播磨・月の井』 合同試飲会に参加致しました

どーもです!先日は都市センターの会議室で行われた『奥播磨』醸造元「下村酒造店」と『月の井』醸造元「月の井酒造店」の合同試飲会にお邪魔致しました。もともとこの日は九州にいる予定だったので不参加のつもりだったのですが、都合がついたのと常務からわざわざお電話でお誘い頂きましたので急遽参加致しました。まずはじめに感謝申し上げます。さて、参加内容について話す前に今回の試飲会の前提を書かせて頂きますと、本会は

熊本から帰って参りました。ご報告はまた後日

どーもです!卯月出張その2としてお伝えした通り、熊本『花の香』醸造元の会より先日帰って参りました。会の様子や今後の方針についての総括は後日にさせて頂ければ幸いです。というのもあまりにも内容が詰め込まれ過ぎていたため噛み砕くのに時間が必要であり、また私のそれらに対する感情が複雑で整理できていないためです。相当センシティブな会であったというのが現段階で言えるすべてです。もちろんすでに内容を書きこんでい

『天明』『一生青春』醸造元、「曙酒造」での研修

どーもです先日は会津坂下にて「曙酒造」の研修に出席致しました  思えば父からのお取引先で、随分長いこと『天明』は窪田屋に置いてありましたそれに甘んじていたのか、会津坂下の地に降りたったのはその日が初めてでした会津若松からインター降りる予定が、チェーン規制のため手前の磐梯熱海(ばんだいあたみ)で降りることになり、気温が氷点下のなか車を走らせ、おおよそ4時間かけて到着まだ寒く冷たい風が強く吹く

会津より戻って参りました、今後の予定

どーもです先日、卯月出張その1より帰って参りました出先は『天明』醸造元「曙酒造」のある会津坂下(あいづばんげ)と『星自慢』『蔵太鼓』醸造元「喜多の華酒造場のある喜多方天明の方は、このブランドをたちあげてから20年の節目ということで、今後の展開等々について御呼ばれしたので参加しましたその内容は別の記事で取り扱います卯月出張その2は来週『花の香』醸造元「花の香酒造」のある熊本・玉名当初はそこから再来週の鹿

研修から帰って参りました! ……が、また明日から出張で更新できません

どーもです!ご無沙汰いたしております。無事研修を終え帰って参りました。大変長いことお休みを頂戴し、ご不便とご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。と同時に、私が明日より福島へ出張、来週は熊本へ出張、再来週は鹿児島・岐阜・愛知・香川・兵庫etc…へ出張とほぼ4月はお店にいない状態です重ねてご不便をお掛け致しますが、お店自体はオープン致しておりますのでどうぞよろ

大人のチョコ、地元のチョコ「おだふじ」にて発見

どーもです!先日はすむかいにある洋菓子やさん「おだふじ」に行ったところ、ありました!「ねりま大根焼酎のボンボン」ウィスキーボンボンの焼酎バージョンと言えば分り易かろうと思いますが、焼酎といっても芋焼酎とかではなく、窪田屋の「ねりま大根焼酎」の長期熟成バージョンを使用した、唯一無二のボンボンでございます前回のとは異なり今回のは木箱入りでより高級感が増しております以前は原酒(Alc. 38%)を使用していたので

明日21日は特別営業時間にてオープンします

明日21日(木)は春分の日で旗日ですが、13:00より営業致します。クローズは17:00頃を予定しております。短くて恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。なお僕は終日不在です。K◎ただ今、営業時間短縮でご迷惑をお掛けしておりますまた3月末には長期お休みを頂きます詳しくは下をご参照くださいませ営業時間等につきまして…

今回の『喜楽里 純米原酒』レビュー! 割とガッツリレビュー!すきが故

どーもです!今年2月28日に飲んだ『喜楽里 純米原酒』ですが、レビューする時機を逸してこのようなタイミングとなってしまい申し訳ございません冷や上立ち香、冷やだと微かにしか感じられず硬いこれは開栓したてということもあり、翌日やデキャンタージュすれば変わると思いますが、呑み切ってしまったので次回にします含み香の抜け感は9号的で、和歌山酵母であることを証する涼しさあり甘味の後に酸が来て後半からは辛みもほんの

『神雷 じゅうさん・と』 30BY ! みなでワイワイ旨辛酒!

どーもです!今週もどうぞよろしくお願い申し上げますまだ弥生も半ばですが、月末は長期でお休み頂きますので窪田屋にとっては最終週となりますさて、今回は広島「三輪酒造」より『神雷 じゅうさん. と』再入荷のご案内です!昨年より始まった新商品、『じゅうさん. と』ですが、300年以上続く備後の老舗蔵の新たな境地ともいうべきお酒ですその名の通りアルコール度数を13%台にした低アルコール清酒です原酒で13%なので通常18%く

先日お伝えした『奥播磨 春待ちこがれて』 入荷しました!!

どーもです!先日お伝え&レビューした『奥播磨 春待ちこがれて』 が入荷しました!一足早く春を感じられるような、満開の桜ラベルが目に心地よいですね!サンプルを頂いた際のレビューは以前の記事にしましたのでご参照ください春待ちこがれてレビューのページへ飛ぶ前回は試せなかった常温以上上燗未満の温度帯で利いてみようと思います花見や春のピクニック(酒宴)の際に持っていけば、旬野菜の天ぷらやから揚げなどのオイリ

『鷹勇 純米吟醸なかだれ』(鳥取) レビュー! Classic

どーもです!今回は、鳥取「大谷酒造」より『鷹勇 純米吟醸なかだれ』のご紹介!ブログでは書いてませんが、Twiiterでうまいものを仕入れてしまったと呟きましたが、その酒がこれですここには坂本杜氏という伝説的な造り手がおりまして、今は指導の方に回っているかと思いますが、まぁ素晴らしいお酒を造っておられたとのことですリアルタイムで氏の酒が飲めなかったのは残念ですが、未だそのイズムが受け継がれているであろう『鷹

酒販店用(?)のかつてのポップを見て思うこと(主に愚痴)

どーもです!先日、このようなポップを見つけました僕が店内ポップを作成したい旨、先代に伝えると「どっかにあったな……」といって出てきたのがこちらですこれを見て、かつてのポップはこんなにもマニアックだったのか……と驚きました自動車の諸元表みたいにお酒のスペックが以前は公開されていたということだったのでしょうか?このポップがどのような経緯で作成されたのか定かではありませんが、もしかしたら問屋(卸)の方々が酒

初心者お断り!!? やきいも焼酎『杜の妖精』 の限定商品!

どーもです!志布志市は「太久保酒造」より『杜の妖精』 が届きました!……あれ? いつもの妖精とちょっと違う……?そうなんです、じつはこの『妖精』は年に一回出荷の限定商品その名も『杜の妖精 蒸留直詰』 でございますもともと焼き芋焼酎の杜の妖精はそのふっくらした濃醇な味わいが人気の商品ですが、今回はそれの直詰!清酒で言う直汲みとか槽場詰めとかいうものですが、焼酎でいう直詰めはものすごい荒々しくて、通常半年

ワイングラスでおいしい日本酒アワードメイン部門最高金賞 残り僅かです!

どーもです先日行われたリーデル社協賛の「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」の審査結果が公表されました出品数298点のうちメイン部門の最高金賞に輝いたのは6.4%(19点)で、そのうち福島で唯一の最高金賞受賞は曙酒造、『天明』と別ブランド『一生青春 特別純米酒』 でした『天明』とは異なった個性を持つ『一生青春』ですが、この蔵の全体的なレベルの高さがうかがえる結果となりましたね一升瓶は残り1本で、四合瓶はあ

『クッキング・チーズcooking cheese』さんがご来店下さいました! お得な情報も!

どーもです!先日こっちの方面に来る用があったとのことで、大泉学園駅近くのチーズ専門店『クッキング・チーズ』さんがご来店下さいました!日本では珍しいチーズ専門店です!僕も幾度となくお世話になっているお店です!個人的なおすすめは「コンテ」、「パピヨン(ロックフォール)」、「ラクレット」そして「ピザセット」!!「コンテ」はスーパーとかで売ってるのとは全く違います!切りたてじゃないとその風味が死んでしまう

『わかむすめ 月草』 (火入れ) 金がプラチナになって再入荷しました!

どーもです!再入荷のお話何度も登場しておりますが、山口は「新谷酒造」の『わかむすめ』が再入荷いたしました!前回はKura Master の金賞の首掛けでしたが、今回はSAKE selection (ベルギー) のプラチナの首掛けになって帰ってきました!この『わかむすめ 月草』 、全国的に見てもかなり小さな蔵で(蔵自体は大きいです)ほぼ夫婦二人でお酒を造っておりますそんな小さな蔵の「むすめさん」がフランスで金、ブリュッセルでプ

『赤江の3番』 初登場! 常識破り

どーもです!先日予告した通り、宮崎は「落合酒造場」の『赤絵の3番』 のご紹介です!通常の『赤江』 は右です! 肩ラベルに「ムラサキマサリ(紫優)」とついております『赤江の3番』も「ムラサキマサリ」を使用しておりますが、クドく見えるからかそれとも「3番」を目立たせるためか、肩ラベルは無くなっております「紫優」とは何か?綾紫と白豊の交配により生まれたポリフェノールたっぷりの紫の芋で、焼酎蔵がほぼ使用してい

最近あった嬉しいことと、明日の商品紹介予告

どーもです!タイトルですが、最近はこのブログを見て下さる方が多くなってきました始めた当時は一日のpvは一桁だっただけに本当に嬉しく思います、ありがとうございます最近では蔵元さんも見て下さっているようで、先日ブログで書いたお酒のレビューを見て、わざわざ電話で御礼を言ってくださったり、「こんだけ専門的(?)、知識ある酒販店さんはいないですよ!」 なんてなことを言って下さる所もありで……で、そこからまた追加で情

雨降りで寒いですが、今週もどうぞよろしくお願い致します! 番組のお知らせ

どーもです!冬が戻ってきたような寒い日ですね。自宅で育てている しだれ紅梅mini. は既に咲いているのですが、早くも散ってしまいそうな予感……こんな日は、湯割りか燗付けして体温と同じ温度で胃を労わりながら一献やりましょう加えて酒の肴になるかもと思い、窪田屋は関係ないですが、番宣させて頂きます本日3月4日の月曜、10:25PMよりNHKの“プロフェッショナル 仕事の流儀”にて秋田の杜氏さんに密着したドキュマンが放映され

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