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お知らせ一覧

『天明』 2銘柄 再入荷しました!!

全国各地で桜の見頃を迎えていますね!ご入学、ご進学、誠におめでとうございます!うちの桜ちゃんはまだ満開には程遠いですが……どーもです!さてさて、今回は『天明』が再入荷したのでそのお知らせです!!出発前に間に合ってよかった!!↓↓↓まずはこちら!『天明 中取り』シリーズのアンカー『天明 中取り 伍号』でございます!!こちらは何回もブログに載せていたと思いますので、詳しくは過去の記事をご参照くださいね→過去

あさって8日より16日までブログはお休みし、旅に出ます

どーもです!!本日はお知らせです!今週の8日、土曜日から16日の日曜日まで小生出張の為、ブログ更新はお休みです!毎年この時期は蔵開きなどイベントが盛りだくさんですので皆さんもぜひご参加下さいね!僕はと言えば、毎年この時期に鹿児島の蔵にお邪魔して芋の苗切りや苗つけをしに行っております!そのあたりはブログにも書いてあったと思いますので見てみて下さい!   太り過ぎわろたで、せっかく鹿児島まで行くなら

『日本刀 -katana-』 特別仕様ラベル  再入荷です!!

どーもです!4月に入りようやく春らしい陽気になって参りましたね!さて、再入荷のご案内です!↓↓↓静岡は「花の舞酒造」より『日本刀 純米吟醸』です!こちらは「かたな」と読みます!あれれ~おかしいぞ~と思った方はコ○ン君か、日本刀ファンの方かと思いますそう! ラベルが変わっているのです!!参考までにいつもの日本刀のラベルはというと……こんな感じです!背景に井伊家の家紋である「橘紋」が大きく入っているのが分か

冷たいは七難隠す?? それとも……

どーもです!遅くなりましたが、前回の記事の続きです-2.0℃で味わう新感覚の日本酒と銘打ったこちらの商品についてです!↓↓↓燗における温度別の呼称を以前お伝えしましたので、ここでおさらいがてら見ていきましょう!55℃以上飛び切り燗50℃熱燗45℃上燗40℃ぬる燗35℃ひと肌燗30℃日向燗20℃常温続きまして常温(20℃ほど)から下の冷やにおける温度別の呼称について15℃涼冷え10℃花冷え5℃雪冷えと以上のようになっております!そして今回、

元気な男の子が生まれました! 

どーもです!先日はブログ更新できず申し訳ありませんでした実家に行くと母がおらず、お留守番の父から「破水した」ことを知る最初エイプリルフールかと思いましたがどうやら本当らしく……という訳で、元気な男の子が生まれました! 姉のね!!てんやわんやでブログ更新できず失礼致しました!姉と旦那さんには生まれたベイビーのその日の新聞(H.29/4/1)と↓↓↓焼酎『二十歳の夢 旅立ち』を献上!!その子が20歳になってお酒を飲め

新感覚なのか!? -2.0℃で飲む清酒!!??

本日2度めの更新です先日ニュースアプリで下記の記事を見つけました↓↓↓なんと、日本酒を-2℃で味わうという新感覚の酒です正直、まったく興味はありませんがブログのネタになるかと思いスクショしておきました!以前の記事にて燗の温度ごとの呼称について書きました逆の冷やの温度ごとの呼称については書いてませんでしたので、次回にでも書こうと思いますという訳で、寒い中こんな記事を書くのもなんですが、明日はこちらの-2℃の酒

花見……???

どーもです!本日は、町会の花見がありましたので、石神井公園までお酒の配達でしたー!↓↓↓しかし残念なことに、まだ満開とは程遠い……ここ2週間近く、太陽が活動をしていないというニュースを見ましたが、その影響でしょうか??明日から新学期ですので、太陽さんの春休みも今日まででお願いしたいものでございますあと、すみません現在お店の方のメールアドレスが送受信できない状態です御用のある方は大変恐縮ですが、お店の番号

『喜楽里 純米原酒(火入れ)』 入荷しました!!

どーもです!さて、わかむすめに続いて3月最後の入荷です!↓↓↓和歌山は高垣酒造より『喜楽里』です!!何度かブログには登場している喜楽里ですが、今回は「純米原酒」の火入れタイプです! 常温保存可!なんだかんだ色々なお酒を飲む僕ですが、喜楽里だけはなんどもリピしてしまうくらい好きなお酒ですね!不思議な魅力ある酒です!僕は和歌山が好きで、ひいき目で見ているのやも知れませんが……ダシの文化たる我が国ですが、ダシ

『わかむすめ』たち、再入荷しました!!

どーもです!先日の記事でとりあげた『わかむすめ』が再入荷しました!↓↓↓右は『わかむすめ 純米無濾過生原酒』です!これは以前にも何度か取り上げております!米は地元米の「西都の雫」を使用しております!真ん中と左が先日のブログの通り酵母違いの『わかむすめ新』でございます!真ん中が601酵母使用左が901酵母使用のお酒ですパッと見分からないので、参考までに見分け方をお伝えしますが、面倒な方は僕に聞いてください!

6か9か……

どーもです!先日のこと、 どうしても6号酵母の酒が飲みたいと思いまして、でも新政は手に入らないし云々悩んでいたところ、そういえば、わかむすめさんが6号使ってみたと言っていたのを思いだしましてご連絡「わかむすめ新(にゅう)」という銘酒(純吟)なんですが、以前は酒米に「五百万石」を使用していましたが、今は「秋田さけこまち」に変えております。秋田さけこまちなら……ということで、秋田繋がりで酵母も6号泡なし(6

もうじき花見の季節ですね

どーもです!先日は私用ではや閉めして申し訳ありませんでしたさて3月も最後の週になりまして来週からはいよいよ新学期ですね!4月はまた全国各地にお伺いするのでブログの更新もま?…

本日は私用の為、17時頃に閉店致します

どーもです!御連絡です本日は私用により、17時ごろまでの営業となります突然で申し訳ありませんが、ご了承くださいますようよろしくお願い致します

酒器の話③

どーもです!前回、前々回の続きです今回は酒器と利き酒について六角形でも四角形でもいいのですが、お猪口にカドのある酒器がありますが(マスがイメージしやすいと思います)これで酒を飲むと酒の味が変化する、といった説がありました理論はこうです■ 飲む際に、辺というか線で飲むと、酒が舌の両端にまで行き渡るので、酸味を感じる(とされていた舌の)場所で飲むことになりますゆえに相対的に酒が辛口に感じるのだというも

酒器の話②

どーもです!酒器の話の続きになります利き酒の酒器については、色での優劣の判断をしない場合に限りアンバーグラス(ファミレスで出てくるような、茶色いコップ)を使用することもありますが、最近は使わなくなってきています(魂込めて造ったお酒が安っぽく見える云々……)窪田屋で販売している(?)のは 九谷焼の磁器の酒器とちょっと重量感のあるガラスの酒器です陶器は置いてなかったと思います「磁器」と「陶器」の違いは酒

酒器の話

どーもです!前回の話の続きです!酒器に関しては僕もまだ勉強中でして、浅学な点ご了承いただけましたら幸いですというのも最近になってようやく酒器や陶器などに興味を持ち始めまして「何を飲むか?」 という酒の選定と「何で飲むか?」 という酒器の選定が目下の楽しみでございますさてさて、その酒器でございますが、現在、様々な形の酒器があります     こうしてみると洋酒系のグラスは脚が長いものが

本日営業しております!

どーもです!本日は春分の日で旗日ですが、営業しております!どうぞよろしくお願い致します!Koki

本日16時まで! グリーンマルシェ開催中! 石神井公園へGO!

どーもです!本日16時まで西武鉄道が主催する「グリーンマルシェ」が石神井公園にて!!大盛況ですね!!!皆様もぜひ!!なお、窪田屋は参加しておりませんKoki

酒器について……

どーもです!先ほど飛び込みで、ワイングラスの営業の方が来ましたワイングラスを作って長い会社が清酒用のグラスを作ったようで、その営業でした信用に足るような方ではない気がし…

新しい弁当屋がオープンしたみたい!

どーもです!夜ご飯を食べなくなった僕にとってお昼ごはんはまさに死活問題!そんな折、チラシにピラリと一枚↓↓↓う~な~ぎぃ~!!(CV. 元太)その昔、近所には太郎亭という弁当屋さんがあったが閉店…太郎ロスを癒してくれるものは無く、そもそも弁当屋さん自体このあたりには無い……そんな中で登場した「うなぎ蒲焼弁当専門店」!とりあえず注文しました!かなり安いので多少の不安はありますが、うなぎだけを取り扱う以上、期待

sodastream 実験!!

どーもです!先日、お店用(?)に「sodastream」を購入しました!↓↓↓これさえあれば簡単に強炭酸が作れます! 驚嘆!もともと自作強炭酸でハイボールが飲みたくて買ったのですがこれがうまいことうまいこと!!なぜお店用に買ったのかというと……詳細は秘密ですが、実験用ということでところで先日、実家が新しい炊飯ジャーを導入したそうで、僕がご飯を炊くことになりました以前どこかで、「炭酸水でご飯を炊くと、美味しくなる

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