練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

お知らせ一覧

『風よ水よ人よ』 !  これなら五郎さんも飲める……か!?

どーもです!三十路手前につき、身体があちこちガタついてますさて今回は相当飲みやすいお酒の登場です!↓↓↓『風よ水よ人よ』 純米酒!ビンはクリアな水色ラベルは紙ではなく透明シールとこのデザインからしてすでにコンセプトが見えてくるような秀逸な外観です!そのコンセプトとは「軽快なめらか 爽麗仕込み」 に集約されるのではなかろうか!?なんとアルコール度数 12% ! 低アルコール酒に分類されるだろう度数の低さで

こんなタイミングで申し訳ないのですが……飲んで応援

どーもです!昨日、霧島連山・硫黄山が250年ぶりに噴火したとのニュースを聞き、なんか変なタイミングとなってしまい申し訳ないですが平成30年、熊本国税局で行われた酒類鑑評会にて、霧島町蒸留所の『明るい農村』はじめ5銘柄すべてが入賞という快挙を成し遂げました!特に『赤芋・明るい農村』は「杜氏(製造責任者)代表受賞」という素晴らしい結果となりました!飲んで応援!いつもご愛顧いただきありがとうございます!Koki…

軽減税率・消費税 絡みで、新しいレジに切り替えていきます。その際、価格表記も変更致します。

どーもです!歳入庁は現状無理だし、財務省解体も今のところ不可能だろうし、ゆくゆくは増税するだろうとのことで今後軽減税率について議論されると思いますが、お酒は蚊帳の外……現在「軽減税率に対応するための補助金」がレジ購入すると申請できるみたいなので、これを機に買い換えましたでっけえタブレットタイプのレジでバーコードスキャンタイプのものにしました税率もいくつか設定できるので、8%か10%か とかに対応していま

『喜楽里 純米原酒』 燗付けレビューとラストワン酒

どーもです!先日の『喜楽里 純米原酒』を燗付けしてみたので簡単に書きます設定は40℃いわゆる「ぬる燗」でのテイスティン冷やの時とは打って変わって、高い酸にかぶさるようなバシッとくる辛味と、(面白いことに)まろやかな甘味が来ました!冷やの際は 酸 > 辛 > 甘 でしたが、燗付け時は 辛 > 甘 ≧ 酸 のような関係になります甘 ≧ 酸 と記しましたが、甘がきた後、すぐに冷やのときに感じた高めの酸が出てきたので、ほ

『喜楽里 純米原酒』 里の花とは異なるテイスト!

どーもです!先日ようやく『喜楽里 純米原酒』の新酒を飲むことができましたので、レビューします!↓↓↓試料の温度帯ですが、今回は冷やでのみの簡易的なものですスペックのおさらいから使用米: 五百万石精米歩合: 磨き60% 使用酵母: 和歌山酵母(9号派生系だと思います) 仕込水: 空海水(中硬水より)規格上の吟醸を名乗れますが、純米表記ということでいいお酒の基準を満たしております(髙垣さんのところは50%で吟

赤屋根からの新提案!! 焼酎メーカーが造った○○!!

どーもです!昨日の告知通り、本日はちょっと変わったお酒のご紹介です!↓↓↓  赤屋根製造所 とありますが、こちらは頴娃町の「佐多宗二商店」のことです!佐多さんといえば『晴耕雨読』や『不二才』 などでご存知の方も多いのではないでしょうか?メインの蔵(本蔵)から線路を挟んで隣にある蔵が「赤屋根(製造所)」 でございます!本蔵と赤屋根で何が違うのかと言いますと、置いてある蒸留器が異なること赤屋根には日

定番! 『オレンジの天明 槽しぼり』 入荷しました! なんと四種類の……!

どーもです!今回も清酒入荷のお知らせです! 明日は変わり種を紹介予定!↓↓↓福島は「曙酒造」より『天明』です!今回は天明の定番酒『オレンジの天明』!!先日『ちょいリッチの五百万石Ver.』をご紹介しましたが、今回はリッチでなくていいよという方にもオススメな一本!とはいいつつも、麹米は酒米の王様山田錦を50%磨いておりまして、これだけ聞けばリッチでございますね!それだけではありません!掛米に使用するお米は磨き

『里の花 純米吟醸 生原酒』 初入荷! これは……美味い!

どーもです!先日に引き続き、高垣酒造さんの商品紹介です!↓↓↓『里の花 純米吟醸 生原酒』!! 窪田屋初入荷の商品です!女性杜氏の高垣さんが新しく酒質設計した銘柄です!スペックとしては米は山田錦を100%使用、精米歩合は50%の「純米吟醸」表記です! (規格上は大吟を名乗れます)毎度言っていますが、僕的に間違いのないお酒の特定名称表記に合致しております!使用酵母は「和歌山酵母」、その名の通り県独自の酵母でし

『喜楽里 純米原酒』 新酒、入荷致しました! 僕の好きなお酒の一つ!

どーもです!早速ですが、新酒のご案内です!↓↓↓和歌山県は「髙垣酒造」より『喜楽里 純米原酒』です!!髙垣酒造さんや喜楽里に関しては過去に幾度か書いていますので、ご参照頂ければ幸いです!今回はカートン付きにしました! が値段は据え置きです!髙垣社長のお話しでは、この喜楽里は「仕込の際、皆様にワイワイ、ガヤガヤ楽しんで飲んでいただけるのをイメージして造ります」とのことで、またラベル裏には 日本酒は古来よ

ピザ窯作成 数年越しの夢  ~後日談~

どーもです!前回はエイプリルフールネタでピザ窯の記事を書きましたが、せっかく作ったので今回はピザの生地について書きます! 前回の後日談ということで!完成したピザ窯はすぐに使用する前に、一度「火入れ」してやるといいそうなので、徐々に炭を増やしつつ窯を炙ってやりました!ピザを焼くにあたっての道具も揃えました直接窯に放り込んでもいいのですが、ちょっと衛生的な配慮を致しまして   溶岩プレートを購入し

お待たせいたしました! 『天明 ちょいリッチ 五百万石ver.』 入荷しました!!

どーもです!しばらくブログ更新できず申し訳ありませんでした昨日には届く予定だったお酒が運送会社のミスでかなり遅くなってしまいました……お待たせいたしました!福島は「曙酒造」より『天明』のちょいリッチシリーズ、とうとう入荷です!!来月は「亀の尾ver.」が入荷予定ですが、今月は「五百万石ver.」です!ちょいリッチシリーズとは、いつもよりワンランク上の、ちょっと贅沢なひと時を送りたい方のためのお酒です!肩ラベ

長崎の秘蔵酒、再入荷しました! かぴたん拾年もの!!

どーもです!うちのしだれ桜ちゃんもようやく開花をはじめ春がやってきたなぁと思う今日この頃です!さて今回は再入荷の情報!↓↓↓長崎平戸は「福田酒造」さんの『かぴたん 拾年貯蔵酒』!一時は幻とまで言われていた麦焼酎、かぴたんですね!Wikiによると「かぴたん」とはポルトガル語で「Capitão」と書き、「長崎のオランダ商館長」の意味だそうです英語で言うキャプテンですので、「船長」の意もあります(パッケージに船が描か

ピザ窯作成 数年越しの夢

どーもです!4月に入りましたね! 新学期ということでまた今年度もよろしくお願い申し上げます!心機一転、僕はピザ職人になろうと決心しその第一歩として窯を作りました材料はこんな感じです、すべてコメリで買えました! 耐火レンガは必須!まだ本格的に設置する場所が決まっていないので、モルタル等は買ってないですまずはコンクリブロック(重量ブロック基本)を並べます   二段目、三段目と強度の心配があったので

謎の球磨焼酎、誕生! キミにこの謎が解けるか!?

どーもです!タイトルの通りなのですが、新しい米焼酎が入荷しました!↓↓↓エヴ●ンゲリオン……『試製初号』です!試製ということで、本数限定です、そして今後販売継続となるかすら分かりません酒銘の通り「試しの製造」ということで、豊永さん曰く「新しい製法にて造った焼酎」なので「秘匿製造」と書かれてあります表示義務により原料に嘘は書けませんから「米焼酎(球磨焼酎)」であることは確かですPROTO TYPE : Mk-Ⅰ これは謎

コラムっぽいなにか  「特別純米」と「純米吟醸」 その③

どーもです!先日、税務署の酒類指導官よりお電話があり、「特別純米」における表記等の質問へのご回答を頂きました。ただし諸般の事情によりこちらで抜粋した回答のみを掲載させて頂きます。ご理解いただけますようお願い申し上げます。まず成立過程に関して平成元年11月に、国税庁より「製法品質表示基準」が定められましたその際には「純米酒」も精米歩合70%以下の基準が設けられておりましたその後15年経ち、平成15年に一部改

これは楽しみ! 新商品! 『花の香 純米吟醸 華錦』!!

どーもです!残念なことに花の香さんの蔵開きには行けませんでしたが、嬉しいことにその花の香から新商品がでました!『花の香 純米吟醸 華錦1401』 です! 鮮やかな色使いの胴ラベルが春らしさを演出しておりますね!これまでの花の香シリーズは主に山田錦、レイホウそして華錦を掛け合わせて使用しておりましたが、こちらの純米吟醸は華錦の単独仕込みとなります!!華錦という品種は14年の歳月をかけて開発された熊本の酒米

お待たせしました!! 『おたまじゃくし』『中川村のたま子』……新酒入荷です!!

どーもです!昨年よりお世話になっている「米澤酒造」さんの『今錦』シリーズですが、ようやっとメインの『おたまじゃくし』と『たま子』が登場しました!!「旨口」のお酒の中でバリエーションを出すということで、まずは生原酒からです!まだ若いですが、年内最初の『しぼりたて』に比べるといい具合に円くなっていました!まず飲んで頂きたいのは『特別純米 今錦 木槽搾り』 です(画像右)(特別)純米ながらふわっと漂う吟

コラムっぽいなにか  「特別純米」と「純米吟醸」 その②

どーもです!先日の続きですが、「特別純米」の規定に関して酒総研へ問合せたところ、こちらでは分かりかねるとのこと、国税局へお問い合わせくださいとのことでした確かにその通りだと思います……?国税局となるとまた回答が遅くなりそうですが、まずは酒類指導官の方に問い合わせしてみようと思います池袋まで行かんといけんのでちょっとお時間頂きますが、せっかくなら納得するまで追いかけようと思います!因みに質問事項は以下

コラムっぽいなにか  「特別純米」と「純米吟醸」 その①

どーもです!タイトル通り、ふと疑問に思ったことがありましたので備忘録がてらお客様からのご質問のなかで「純米と特別純米の違い」について尋ねられました普段お酒をお買い求めいただくうえで、それこそ特別に意識したことがなかったので正確なお答えができず申し訳なかったので定義等々書いていこうと思います/////////////////////////定義としては精米歩合は60%以下またはそれに準ずるような特別な製造方法を採っていること 

お待たせしました!! 『純米吟醸 豊盃 華想い』 新酒入荷です!!

どーもです!大変お待たせいたしました!『豊盃』から「華想い」100% 使用、磨き55%の純米吟醸の新酒が再入荷しましたー!!  「華吹雪」という酒米がありそれは高精米(歩合)ができなかったようで、つづくこの「華想い」はその条件をクリアし、高精米が可能となりましたどうぞお早めに!!宜しくお願い致します!ばいびっ!Koki

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