練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

お知らせ一覧

『獺祭おためしセット』再入荷! 主要銘柄を飲み比べられるよ! プレゼントにも!

どーもです!今回は久々の入荷!『獺祭 おためしセット』でございます!2020年にはNYCに新蔵を造る今最も勢いに乗る旭酒造主力商品である獺祭50獺祭 磨き三割九分獺祭 磨き二割三分が飲めてしまうという大変お買い得なセットとなっております!このような専用の箱に入っておりますので、例えばおつかい用やクリスマス・プレゼント、誕生日プレゼントにも最適!まだ飲んだことのない方、磨きの違いによる香味の変化など色々な角

『新聞の酒』 再入荷!  山田40%磨きなんだぜ……

どーもです!寒くなってきましたね! 末端冷え症なのでタイピングする手が震えてます……アル中かな?そうでなくとも師走は出費が多くて財布の中まで寒い思いをしているのに……とまぁ、そんな懐事情を察してか、蔵からすばらしいご提案!信州銘醸さんの『大吟醸 新聞の酒』 !!以前にも記事にしましたのでそちらもご参照ください!内容はあんまり変わってないですが……>>>以前の記事へ…

『神雷 純米吟醸』(広島) レビュー!

どーもです! 正規でのバッテリー交換はあきらめた僕ですさて今回は広島と岡山の県境に近い神石高原の酒蔵、『神雷』の通称:黒ラベルのレビューです!冷や・ぬる燗・上燗の三温度帯にて冷や: 上立ち香は固いがほのかにイソっぽさが漂う非常にクリアな淡麗タイプで障りない辛味がピリッとくる典型的な淡麗辛口やや粕の香りあり含み香、膨らみありぬる燗: 辛味がドッと出る辛渋が突出し、バランス悪い上燗: 甘みも出てきて辛

『今錦 しぼりたて生原酒 槽場詰め』 初登場! 槽場から直送!

どーもです!ついこの間まで“あきあがり” を紹介していたのに、もう“しぼりたて” の時期ですか……早すぎやしませんかね?笑おこたでアイスみたいなもんなのでしょうか、かクーラーにおでん? まぁ楽しみ方の一つとしてとらえましょうか!そんな訳で、長野は上伊那の中川村から新商品が登場しました!今錦 しぼりたて生原酒 槽場詰め醸造元の「米澤酒造」さんに関しては以前に色々と書きましたので、そちらもご高覧頂ければ幸い

師走突入! 今週もよろしくお願い致します!

どーもです!早いものでもう師走突入ですね! 残り一か月、病気ケガなく乗り切りましょう!師走入って早々、もう “しぼりたて” が出始めております早いですね……もう季節関係ないですからね~窪田屋のしぼりたての代名詞と言えば豊盃 の純米しぼりたてが入荷しております!毎年人気の即売り切れ銘柄ですので、どうぞお早めに~それとは別に、今日発送で明日かあさってに到着予定の新商品  槽場汲みが来ますので、ぜひお楽しみ

お酒は適量を、楽しく    年末年始の予定

どーもです!勝谷誠彦氏は獺祭の本を書いたり、テレビタックルとか出てたりして個人的に好きでした勝谷氏の死因とされる重症アルコール性肝炎について書かれていたコラムを読み、書き手は「酒が憎い……」 という言葉で締めくくっておられました酒はパルマコン私の酒に対しての立場ですデリダを読んでいた影響を存分に受けていますが、あながち的外れでもなさそうな気がしてまたテクマクマヤコンみたいな言葉の響きが好きで使ってい

『シライト 55』(福岡) 飲んだ

どーもです!どん子が糸島行ってきた時にお土産でくれました白糸さんの『シライト 55』 の純吟『田中六十五』 がかなりドンピシャだった為、期待を膨らませていましたが、こちらの純吟はそこまでの感動はなかった……香りは華やかで純吟って感じはありましたが、田中の上立ち香の方がよっぽど心地の良い香りでした味もスルリとさわりなく入るがAlc. 15% ということもあり細い、“白糸の滝” みたいなイメージ丁寧な造りで細く柔らかいの

自称“赤霧”と“茜霧”が入りました!

どーもです!先日全国初登場しましたのは『明るい農村』 などでおなじみの「霧島町蒸留所」より『百姓百作 玉茜』原料の芋は「コガネセンガン(黄金千貫)」を先祖に持つ品種「たまあかね(玉茜)」これを使った有名でレアな焼酎がかの『茜霧島』 でございますうちは霧島やっておりませんので、茜霧島無いの? との多数のお問い合わせに対応できず大変ご迷惑をお掛け致しました自信を持っておすすめ致しますので、茜霧ご要望の

受賞酒あります!

どーもです!先日ベルギーはブリュッセルで行われた、「ブリュッセル国際コンクール日本酒部門(第一回SAKE selection)」にて『今錦 純米吟醸 美山錦』……プラチナ『今錦 純米吟醸 金紋錦』……ゴールド『今錦 特別純米』……シルバー『わかむすめ 月草』……プラチナ見事受賞しました『今錦の金紋錦』 は別のコンクール(IWC)も受賞しておりますし、『わかむすめ』 は仏のコンクール(Kura Master)でも受賞しております!どち

勤労感謝の日(新嘗祭)、営業致しております! そしてようやく登場! 大吟ヌーヴォ!!

どーもです!さて本日11月23日は「勤労感謝の日」(新嘗祭) ですが、窪田屋は営業しております!高速は混雑しているようですので、大泉JCT、練馬ICへ用のある方は窪田屋にもお越しいただければ幸いです!さて、そしてお待たせを致しました!新嘗祭、五穀豊穣を祈願して 平成最初で最後の純米大吟醸ヌーヴォ『倭姫 豊醸感謝祭』が登場致しました!!本来厳寒期に造るのがセオリーの大吟ですが、この日のために杜氏が全身全霊を

酒の会無事終わりました! ご来店下さった皆様ありがとうございました!

どーもです!先日からお伝えしておりました酒の会ですがつつがなく無事終了致しました!ブラインド・テイスティングということで銘柄を隠し飲んでいただき、最後に銘柄発表ブラインドによる脱ブランド を裏テーマに、皆さん真剣にきき酒して下さり本当にありがとうございました意外にも、ブランド力の強いお酒よりも無名なお酒の方が減りが早くてビックリしました普段皆さんはお酒に限らず何かを買う際、商品名、メーカー名、キャ

『芳醇純米酒 瑞鷹』(熊本) レビュー

どーもです写真撮り忘れましたが、熊本の瑞鷹さんの純米酒を買いましたので思い出す限りレビュー『芳醇純米酒 瑞鷹』 4合瓶で1000円ほどの安めな純米酒常温と燗で飲みましたが、燗はあまりに味が多くなりましたので、常温か冷やで飲むといいと思います熊本酵母のどのタイプかは分かりませんが、いずれにせよ雑食系酵母ゆえか香りはあぁ9号って感じですが、味が多い印象がぬぐいきれずそれでいて特段の個性は見当たらず、没個性的

酒の会やります!

どーもです!先日お伝え致しましたが、僕が司会の酒の会を来る21日(水)に開催致します場所は浜田山駅から徒歩10秒ほどの『桃串』です開始は19:30から2時間を予定しております昨日打合せしてきましたが、当初より若干の内容変更をお願いされましたので、今回は「ブラインド・テイスティング」 にてご自身の好みのお酒を見つけよう! と言った趣旨の会に致しました!もうすでに予定人数は埋まっているそうですが、キャパの関係上

球磨地方『常楽』さんがご来店下さいました!

どーもです先ほど、熊本は球磨地方『常楽』を醸す常楽酒造さんがお越しくださいました!いい名前ですね! 僕のモットーにしたいくらいです球磨地方と言っても、造っているのは米焼酎(球磨焼酎)だけでなく、イモ焼酎や麦焼酎・梅酒など多岐に渡って商品展開しておりました相談して今度取るかどうか検討したく思います…

『沖正宗』(山形) レビュー……

どーもですよく買い物をするスーパー「サミット」 でいま東北フェア的なものをやっていてそこで見つけた山形の『沖正宗』なる清酒(純米酒)を購入4合瓶で800円ほど純米銀波 という謎の表記に惹かれ飲んでみたところ……久々にハズレの酒にあたり嬉しく思いましたいやぁ、この現代にこんな矢場い酒に出会うことはそうそうないので常温で飲みましたがヒネ香のような上立ち香甘みがたっぷりのあとは収斂味、味の多さ、藝術的なまでの

『特別純米酒 喜多屋 プレミアム』 レビュー

どーもです本日はお茶で有名な八女の酒蔵、「喜多屋」さんの特別純米のレビューです窪田屋には取扱い・お取引ありませんが、買ってきたので山田錦と吟のさと(県産米)の60%磨きの特別純米です最初に胴ラベルを見て、50%の文字が見えたので“50%磨きの特別純米か! さすがプレミアム!” とか思っていたら「50%使用」でしたちゃんと肩ラベルには精米歩合60%と書かれておりました、すみません山田錦と吟のさとをともに50%使用という

『神雷 純米吟醸(黒ラベル)』 再入荷しました! 酵母一緒の吟醸酒!!

どーもです更新頻度低めになりそうです、すみません広島は「三輪酒造」さんの『神雷 純米吟醸』、通称“黒ラベル” が再入荷致しました!広島と言っても神石高原は岡山との県境にある高地ですので、広島の最東端の酒(!?)ですただし、蔵人は全員「広島カープ」 ファンだそうです(改宗させられた人もいました)さてこの純米吟醸ですが、米は県産米である“千本錦”、酵母は“KA1-25”これだけ見ると以前紹介した『神雷 青ラベル』

巷で噂の“青ワイン”  それに絡めてワインと清酒のペアリング

どーもです巷では“青いワイン” というのが注目されているそうで、恥ずかしながら僕は知りませんでしたので調べてみました2015年頃からスペインで販売されたものらしく銘柄は「Gik(ジック)」赤ワインと白ワインをブレンドして、さらに着色料で色づけした結果、青くなったそうです(というよりも青くした、の方が正しい)ここまで書いてご興味が湧いた方を僕は尊敬しますということで、青ワインの話題は以上ですさて、ワインつな

本日は祝日です! 午後からオープン致します!

とりいそぎ 

霜月もよろしくお願い致します! ひとつ告知が!

どーもです!早いものでもう霜月! 今年も残り2月となりました、年々一年経つのが早く感じるのは歳のせいなのでしょうか?さてひとつ告知がございます!今月の21日の水曜日に、酒の会を開催する運びと相成りましたテーマは入門編として、自分の好きな酒(質)を見つけよう! というものです普段お客様とお話しするなかで、例えば“辛口の酒” と言っても人それぞれの辛さの基準があり、例えばハバネロが辛いと言う方と、いやいや

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