練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『神雷 青ラベル(千本錦)』 レビュー! これぞ淡麗辛口、特約店限定

神雷 青ラベ ①

どーもです

先日からお伝えしております神雷のレビュー記事です

広島は神石高原の三輪酒造より

神雷 青ラベル

です
千本錦60%磨きの純米酒です

神雷 白ラベ ①
似たようなラベルに上の「白ラベル」もございますが、こちらは次回にします
神雷(しんらい)のなかでもこの「色シリーズ」は特約店限定の商品です(白・青に加え緑があります)

千本錦は広島県産の酒米で、私見ですがかなりスッキリタイプの酒になりがちです
フラットなので五百万石から苦をやや除いた、みたいなイメージを持っています
味巾を出すには苦労しそうな米ですね
酵母はKA1-25というこちらも広島県産酵母です
名前からしてKA1、9号派生の酵母です
酢イソ系の酵母ですが、そこまで華々しくないので静岡のと比べると香りを捉えられない方もいらっしゃると思います

神雷 青ラベ ③

冷やにて

上立ち香固く冷やだとほぼないに等しい
含むと口当たり滑らかで中程度の甘を感じる
円みのある甘が舌を包む感じに近い
その後やや渋と辛がくる、この辛は高めの辛
含み香涼しく吟香がフワッと広がる
9号系の酵母は涼やかだがこのフワッと広がる感じはなかったので、
これがもしかしたらKA1-25の特徴なのかも知れない
涼しさを感じると同時に味キレをおこし
アルコールのような渋のような、そんなアクセントを舌に残しつつスッと引いていくキレと余韻
快刀乱麻
吟味はないものの、典型的な淡麗辛口の型に近い
軟水醸造法により甘を未だ削りきれていないが、
千本錦のフラットさと後からくる渋、辛でいいバランスになっている
活性炭で香味を削った勘違い淡麗辛口を飲むなら、
これをベンチマークとして飲み比べた方がイイと思う
冷やだとこの良さは十分に伝わらないかも知れないが
伸びしろ含めイイお酒だと思う
語りたいことが多くなる酒

神雷 青ラベ ②

凄い偉そうなこと書いてますが
酔いながらのレビューということでご容赦頂けましたら幸いです

どうぞお試しくださいませ

神雷 青ラベ ④

いつもご覧いただきまたご愛顧いただきましてありがとうございます

ばいびっ

K◎Q
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