練馬区大泉学園ゆめーてる商店街

窪田屋酒店

『神雷 チャレンジタンク』 精米は新しいステージにはいりました

神雷 チャレンジ

どーもです

神無月に入りました、今月もどうぞよろしくお願い申し上げます

広島は三輪酒造より

神雷 チャレンジタンク

の紹介です

大仰なタイトルになりましたが、説明いたしますと

数年前より神雷は生酛での酒造りをスタートさせました

僕が初めてお会いしたときには山廃一年目だったので、
そこから生酛へ進むのは当然の流れとはいえ、早いものでした

今回、精米機の大手サタケさんが開発した新たな技術

真吟

と呼ぶ精米方法は、米の原形に沿って磨く扁平精米でありまして、
自社精米しているところでは何蔵かはすでにやっておりますが(大七さんが有名)、
精米のメーカーさんが行うのはすごいことだと思いました

扁平精米だと、アリューロン層(サブアリューソン層)などに含まれるタンパク質や糠をバランスよく削れるため、
すっきりした(アミノ酸の少ない)酒質にできます

実際この神雷の真吟を飲みましたが、70%磨きでしかも八反錦とは思えないくらいの、
雑味のなさを感じました。官能では10%以上白く感じられました

もちろん精米でいくら磨いても、洗米が不十分であればそれはただただ不経済なだけですから、
三輪さんの原料処理のうまさを感じる良いお酒でした

また最近話題の4mmp という香気成分が真吟精米では出やすいとのことで、
今後磨きの技術の発展とともに、この4mmpという香り(白ワイン様、マスカット様)にも注目して利き酒してくださいませ

どうぞよろしくお願い申し上げます


いつもご覧いただきまたご愛顧いただきましてありがとうございます

ばいびっ

K◎Q
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